欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 文化园地 >> 文学作品 >> 人生如一杯清茶 >> 阅读

人生如一杯清茶

2016-06-30 11:22:46 来源:临夏州政协 作者:李 萍 浏览:172

在我们忙碌的生活中,有太多的不如意和遗憾让我们有时很苦恼!

事实上,自己有很多的事他人根本无暇顾及,只是我们太在意罢了。就像喝茶一般,茶的苦涩与否,只有你自己清楚,他人是根本不知道也不会在意的!

关于茶,我们应该是不陌生的。上至帝王将相,下至黎民百姓,几乎没有谁没喝过茶。它已经渗透到了人们的起居生活,并且成为了一种文化。我们中国人就有一句话这样说的:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。此话就很生动地说明了茶在人们日常生活中的地位,因为前面六件事几乎是和生存有着直接联系的,而茶是仅次于生存活动而排名第七,这也足以证明它的重要。

好多人对茶有瘾,一旦错过喝茶时间就感觉不舒服。打哈欠、流眼泪,有的竟然还有气无力,恍恍忽忽的。然而只要喝口茶,一切都好了。见到很多这样的人的,他们就在那里吸溜地喝上几口后,仰仰头,吸气又吐气,还咂咂嘴,很陶醉又很惬意的。从他们贪婪的表情和沉醉的神情就能感到他们是多么的舒服。 有时我很讨厌他们那种神态,不就喝口茶吗?值得那样吗? 有时候,我看到有些男人喝茶的神态后再细细注视他们姿态和神情,还蛮羡慕那份陶醉和飘飘然。

茶对于我,似乎不太重要。我对茶一窍不通,什么铁观音、碧螺春之类的,不懂。 我也不喝茶,即使要喝,也要放点糖,少了不行,要多放点才行。所以,羞于向别人索要并提及,只好喝白开水。有时白开水喝着竟然感觉到有丝丝的甜意了。所以说,我对茶的感觉与别人是不一样的。我总觉得茶太苦了,从苦中品甜很费劲的。我是懒惰的人,哪有什么心境去细细品位苦涩中的甜呢?甜的东西多好,自由自在的渗透到每一根神经末梢,多快乐呀。甜丝丝的茶水会使心情和感觉都会顺畅并很满足的,甜蜜的感觉谁不喜欢呀?

我还是喜欢喝白开水,即使在某些场合无法推辞,也就勉强放几根,纯粹是为了看看绿绿的颜色。喝也喝不了几口,因为害怕苦。朋友看到后总劝说我要多喝水,那样皮肤会很好的,说我的脸干巴巴地没有一点水分。我头点的鸡啄米般频繁,也不去解释不喜欢喝茶的原因。解释有什么用,那是你自己的事,没有必要让别人去了解的。

我觉得喝白开水更直接。喝茶要有上好的茶叶、温度适宜的水,还要有看得过眼的茶壶和茶杯,更需要适当的心情和场所,还要来点轻音乐,需要的很多……很繁琐的,喝白开水就没有那么多的思虑了。

白开水喝的多了,感觉自己就是一杯白开水 !我的人生也宛如白开水,很寡淡又很直接,倒也通透。人们从我的脸上可以直观出我的情绪……

当然,我也想尝试一下喝茶的感觉。可是尝试多次,都是因为苦而只喝一口或是纯粹不喝。那时一个特别失意的深夜,我破例泡了一杯茶,搁在书桌上看茶叶的起起落落。虽然听说过晚上喝茶会失眠,但还是在喝茶的心境中慢慢地将心情过滤,直到沉淀。喝第一口时是有点苦,很仔细地品,确有余香。于是也就有了丁点的兴趣。但还是碍于苦,只放几根,而且是在特别失意的时候。

我感觉大多数人的一生好像一杯茶,值得回味的只需要那么一点点。喝茶的人,似乎是在品味人生。 

云南朋友寄来的青山绿水普洱茶,因为不品茶,所以看不出什么好来。茶叶在我看来很一般,黑黑的,细细的。怎么炮制的也不清楚,只要被开水一冲,杯中立即绿绿地漾开来,煞是好看。那层绿很有层次的,茶叶也是直直地立在杯中,一会上一会下的,再次冲,也还那样的。看着就想喝,美美地使劲喝一大口,没有品出什么香味,因为太苦了,不是一般的苦,很苦的!然而在心平气和,气定神闲时喝,就没有那么苦了,那绿绿的颜色也是很养眼的。

不知不觉间,我开始渐渐地喜欢喝茶了,有时虽然茶叶放那么几根,但其中的滋味也是蛮不错的。喝茶的时候偶尔想想自己不长不短的人生,别有一番滋味的。其实,人生就是一杯茶,既好看又需细细品味的一杯清茶,淡而无味,浓而醇香。

我们在人生路上的跋涉,很漫长的。可是途中会有许多意想不到的收获,有欢笑,有欣喜,应该是甜的;当然也有很多的苦和泪,所以苦了。然而有时希望达到后却很失望,心空空的,反而有了失落感了,其中的滋味如茶……

人生到头来也就是这么一杯茶,一杯清茶,一杯值得回味的清淡味道……

作者李萍现为甘肃省临夏州《民族日报》社编辑部副主任



  相关文章
2016-06-30 11:07:43
2016-06-30 11:06:30
2016-06-30 11:04:47
2016-06-30 10:55:04
2016-06-30 10:49:21
2016-06-30 11:25:22
2016-06-30 11:22:46
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 12 人>