欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 文化园地 >> 心得体会 >> 保安腰刀的文化内涵与传承发展 >> 阅读

保安腰刀的文化内涵与传承发展

2016-06-30 10:46:42 来源:临夏州政协 作者:马世仁 浏览:190

保安腰刀的历史渊源

保安族人冶炼钢铁,打制金属器具的历史有800多年的历史,与元代成吉思罕的军事活动相关。据成书于14世纪的:《元史》、《蒙古秘史》、《世界征服者史》都有记载:太祖征回回七年,成吉思罕自公元1219年至1225年率领蒙古远征军征服中亚细亚。伊朗史学家志费尼在《世界征服者史》中记载:把为数超过十万的工匠、艺人跟其余的人分开,孩童和妇孺被夷为奴婢,驱掠而去蒙古人结束花喇子模的战斗,虏掠驱奴,进行抢劫屠杀,血腥镇压,再把居民中的工匠瓜分,送到东方诸国

1225年成吉思汗回师中原,军队中大量补充了从中亚诸国强征的信仰伊斯兰教的色目人。1227年占领河州、洮州和金朝所属的积石州(辖现甘肃积石山,青海循化、同仁、贵德等地)。为了巩固这些新统一的地区,蒙元军队组建了一支由保安族先民工匠参加的探马赤军,派到现青海同仁县保安地区驻防。他们亦兵亦工,仍然从事工匠营生。这些信仰伊斯兰教的色目人与当地的蒙、回、土、藏、撒拉等各部族相邻而居,互通共融,到明代时形成了保安族。保安语把打制各种金属器具的工匠称果尔,在清代的河州志记载古族有果尔族,说明元、明时代果尔(工匠)已形成一个社会群体被称为果尔族。在保安语中,把打制金属器具的工匠,仍沿用古代对工匠的称呼果尔。到近代保安族果尔已分为六个工种:

1、黑活匠,制做各种农牧用具,保安语称:黑活也斯君,主要产品有斧、镰刀、铲子、铁锨、夹脑、马掌等。因产品不抛光,就叫黑活匠。

2、刀子匠,保安语称:什都乎也斯君

3、锁子匠,保安语称:锁子也斯君

4、剪子匠,保安语称:亥其也斯君,主要打制羊毛剪子,特受牧民欢迎。

5、勺子匠,保安语称:特勺也斯君,制做各种铜、铅质的勺子。

6、银匠,保安语称:明够也斯君。这些工匠方便了当地各部族的生产生活,促进了保安地区经济发展和社会发展进步。

清朝同治年间,保安族迁徙到现积石山县保安族东乡族撒拉族自治县境内的大墩、梅坡、甘河滩、高赵家、李家、斜套6个自然村定居。他们开荒种地恢复生产,各村的果尔(金属工匠)们又重操旧业,6个工种先后恢复生产。建国前从事果尔(金属工匠)的保安族工匠有110多户,120多人。建国后不同时期成立集体所有制的农具厂或保安腰刀厂,扩大了生产规模。尤其是改革开放以来有了快速发展,20世纪80年代,相继成立了多家民营保安腰刀厂,购置新的生产设备,集中技术好的匠人,进行工厂化批量生产,工艺由原来的手工操作向半机械化发展,产品从几种增加到十几种。保安腰刀的生命力更加旺盛。多次参加全国民族工艺展览会得金奖。刀具品种从五六种增加到十几种,从业人员500多人,产量40万把,产值达到1000多万元。

保安腰刀的文化内涵

保安腰刀有许多传奇的故事和传说。相传,在南宋时期,保安族先民铁匠们,在一座宋军驻守的城门外开设铁匠铺,那个时代,在中国的境内并存着南宋、西辽、蒙古、金朝,西夏、大理六个政权,它们之间的残酷战争长年不断,宋军认为,铁匠们在城门口打制农具和刀具不安全,就派兵驱赶铁匠们。铁匠们说:我们安分守纪给百姓的打制日用品,没挡你们的路,为什么赶我们?发生争吵后与宋军打起来了,铁匠们手劲大,且有工具,就一锤打瞎了一个宋兵军官的眼睛,然后骑马跑了几天,来到了蒙古军驻守的一座城门口,蒙古守军一问来的是铁匠,就十分欢迎。因为,蒙古军人都来自草原部族,缺乏各种工匠。就让他们在城内开铁匠铺。后来,因为手艺好,被元朝编入军户,为他们打制骑兵套具和兵器,后来就跟着元朝军队来到保安地方定居了。这个故事从另一侧面反映出保安族亦兵亦匠的历史。

在大多数保安腰刀上都刻有五指并拢,指尖向上的一把手图案。这个图案的由来有一段悲壮的故事:传说古代有位技艺高超的保安族刀匠,他为乡亲们制做各种刀具农具,很受乡亲们欢迎。但他傲视权贵不畏强暴,有个恶贯满盈的地方恶霸命令他10天打出两百把腰刀。在古代,打一把刀需10天时间,他一听就知道在故意刁难,就断然拒绝。恶霸盛怒之下,活生生砍去了刀匠的右手。保安族刀匠为了记念他,在最漂亮的腰刀上刻下一把手图案。后来,一把手意喻着保安腰刀的质量与每个顾客击掌承诺。20世纪80年代被国家轻工部指定为保安腰刀的出口标志。在保安腰刀柄护口部有一片半月形密封铜片叫逊奈提逊奈是伊斯兰名词,意为圣行。是指跟穆罕默德圣人曾经做过的行为。伊斯兰教规中有一条穆斯林必须尊循的教律,就是《古兰经》第二章172节、173节经文告诫穆斯林们说信教的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢安拉,如果你们只祟拜他。只禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人(虽吃禁物)毫无罪过。穆斯林必须念台斯米必斯命俩真主至大宰的哈俩礼(阿语:合伊斯兰法)的肉才能吃。宰牲的刀把上的金属封口称逊奈提,是穆罕默德圣人曾做过的行为。这片金属密封的作用是,防止血污进入刀把内,保持刀具干净卫生。保安族迁徙之前生活在同仁保安地方,同佛教徒、萨满教徒相邻而居,保安族人家都有刀具,兄弟民族经常来借用,不让借,则影响团结和睳,他们借去后用刀切割各种食物,因为刀柄有逊奈提密封,污物无处存留,保安族人把非穆斯林用过的刀具,用开水煮沸消毒继续使用,原因是铁不吃哈拉目(意为:金属不吸收非清真物),这也是适应社会生活环境的而形成的习惯。这个部件名称证明,保安腰刀的制做工艺来自中亚细亚伊斯兰地区,蕴含着深厚的伊斯兰文化内涵。也正是保安族人坚守着自己的伊斯兰教信仰,800多年来不被强势民族同化。至今仍保持着自己独特的文化形态。

进入近代,围绕保安腰刀为题材而编排的歌舞、诗歌、剧本等很受欢迎,歌舞《保安腰刀》参加了1980年在北京举办的全国少数民族文艺表演并获得奖励。体育表演项目《夺腰刀》在2003年参加了第七届全国少数民族传统体育运动会并获奖。

保安腰刀的制做工艺

传统的保安腰刀制做工艺相当复杂,如一把十样锦腰刀工序有40多道。在制刀工艺中有二道是保证质量的关键技术。一是加钢背铁 二是沾水 把好了这二道关的刀,其刀刃锋利到可以剃头刮胡子,坚忍到砍铸铁不卷刃。

保安腰刀近二十个系列产品中,最具有代表性的算折花刀,这种刀因工艺复杂,刀体刚柔相济,弹性好不易折断,刀体纹理奇特,刀刃锋利而著称。这种工艺自20世纪50年代失传,2006年甘河滩的马生福、马自正、马志俊三位工匠经过潜心研究,反复试验全面恢复了失传半个世纪的工艺。这种工艺与元代西域的米昔刀相似。元末诗人张宪在诗中写道:

唐人宝刀夸大食,   于今利器称米昔。

十年土涮松纹生,   戎王造时当月蚀。

诗文中十年土涮松纹生除去艺术夸张,其工艺和纹理与保安族折花刀一样。折花刀工序有:

1、制做地炉备料:上山烧制沙棘木的木碳,挖做保温地炉,安装倒扣的风箱。

2炒铁:把生铁碎块放在用耐火材料制成的沙泥锅(容器)中,放在地炉上,用木碳火烧炼,俗称炒铁 当炉温升高到1300左右,生铁板开始熔化,铸铁成液态时杂质浮出,提高了铁的纯度。

3、锻铸铁片:把熔化的液态铁倒入预先挖好的土槽中,形成条状熟铁片。再把熟铁片放在炉子上烧红,锻打成两指头宽的薄铁片。上述三道工序,进入20世纪50年代后被线型圆钢和软铁代替。

4、锻打钢片:把硬度高的钢材置入炉中烧红后锻打成薄钢片。

5、加钢背铁:俗话说好钢用在刀刃上,一般来说,刃口主要起切割作用,有较高的硬度才能保证刀的锋利,所以选择含碳量较高、硬度较大的钢来夹在刀体上。加钢背铁,就是一层铁片一层钢片,这样6层铁片夹5层钢片共11层叠加,用金属片或铁丝捆扎为一体,放在炉子上锻烧,当炉温升高到1300时生铁条开始熔化,钢花四溅时用火钳夹住铁件左右转动,使软铁均匀地淋入钢条四周;用火钳夹住铁件拿出用锤锻打为一块,这样反复烧打,即产生很好的渗碳作用,又产生剧烈的氧化作用,使铁和渣分离,生产出含渣少软硬不一的钢材融为一体的毛丕。

6、折花:工匠们在刀体上制出奇特的图案。把毛丕再置入炉中锻烧,钢花四溅时拿出,两头用火钳夹牢,像拧麻花一样先右拧后左拧,这样烧化一次拧一次,最终达到右拧8转,左拧7转,目的是在刀体上最终呈现出各种纹理。怎样拧出现什么花纹,全凭匠人的经验和技巧。

7、整刀丕:把拧成的麻花丕子炉子上烧红后反复锻打成刀丕。

8、整丕子:把刀丕冷锻后,用自制的剔子把刀膛剔平,把刀丕镇平,分别用粗锉和细锉出刀刃,用磨石块擦亮刀膛表面。

9、淬火:俗称沾水,把刀丕烧到黑红后,掌握好角度,迅速插入冷水中,可以使刃获得特殊性能,方法不当刀丕变形。其火侯、角度和入水的速度全凭匠人经验。

10、按刀把、做刀鞘:先做刀把。按刀具尺寸和品种做刀鞘。

11、抛光:先用磨石块擦亮刀膛表面。然后把割来的鲜麻黄草捆绑在木桩上,把刀插入草捆,来回抽动反复磨擦,利用麻黄草汁的化学反应和磨擦,达到刀体抛光,显露出道道花纹,这个工艺比元人的土涮又减轻了劳动强度,提高了生产效率。

12、煮刀:按刀的大小备一口锅,放入适量的明矾和水,把刀放入水中烧煮,因明矾有除锈去污的作用,所以煮上一段时间后,被折花熔为一体软硬不一的钢铁,呈现出各自的本色,铁现白、钢现青。刀堂上呈现出青白相间的流线性纹理,有的像行云流水,有的像松枝繁叶,十分好看。匠人们说我们的折花刀,千锤百炼成一刀。”“折花刀刚韧锋利,不易折断,不仅得保持了其冷兵器时代的实战特征,而且在日常生活中易磨刀刃锋利,不会卷刃耐用。

保安腰刀的主要价值

(一)学术价值。

1、人文学术价值:保安腰刀的渊源直接涉及到保安族的族源,追溯保安人打制腰刀的历史,可以推断保安族先民在历史上的经济、军事生活上的特点。因此,保安腰刀手工艺,从历史学、人类学等多角度研究保安族提供了可贵的线索和思路。

2、科学技术价值:

1)保安族工匠几百年前熟练的掌握了,不同金属材料的冶炼熔合技术。铁匠都会用此项技术提炼钢铁,提高钢材的韧度和硬度,打造出精致实用的刀具。金银匠用此项技术制造出各种藏族宗教礼器和妇女的金银饰品。铜匠用此项技术打造出各种日用器具。

2)淬火技术。保安族工匠在长期的生产实践中,掌握了热涨冷缩的原理,把烧红的刀丕快速冷却,提高钢材密度,增加刀刃的韧性和坚硬程度,保持刀刃锋利。

3)焊接技术。保安族工匠在百年前就掌握了不同金属薄片的焊接技术。制做刀鞘时,装饰刀鞘底端的铜、银、铁材料铆接和焊接相连,并把珠宝镶嵌在银花或铜花中。

4)应用植物有机化学和明矾的无机化学与金属材料的化学反应,在常温下反应,达到除锈、去污、表调、上底漆等多种功能,工艺简单、成本低、除锈时间短,对金属无腐蚀性,不含有毒有害物,对环境无污染。

(二)实用价值:

1、牧民的餐具。牧民用腰刀就象用快子一样,天天吃肉要用腰刀来切割,一家几口人就有几把刀,而且易钝多磨,刀具消耗很快。笔者在青海果洛一家藏族朋友家里看到6把不同品种的保安腰刀。

2、穆斯林的必须品。广大穆斯林群众吃的牛羊肉,都必需用刀宰和切割。

3、装饰价值。生活在广漠草原上的藏族男人,喜欢在腰间挎一把腰刀,即可防身,又能显示出男人的阳刚之美。藏族妇女喜欢在腰间带一把,挂带上镶嵌着银饰品的十样锦刀,即使用方便,又显其华贵。城里人把保安腰刀放在愽古架上,当工艺品欣赏,丰富了家庭的民族文化内涵。

4、体育健身价值。20世纪90年代,保安族工匠与天津金泰兰厂合作,研制出丢金泰兰镶嵌刀柄刀鞘的拐杖剑,适于中老年人舞剑健身。

(三)经济价值。打制保安腰刀是保安族人民最重要的经济活动,是保安族群众增加经济收入,脱贫致富的支柱产。

(四)精神价值。保安族人民在从事几百年的果尔(金属工匠)生产实践中,积累了宝贵和精神财富。一是一把手表现的不畏强权,坚持正义的精神;二是折花刀千锤百炼成一刀的百折不扰、精益求精的精神;三是坚守信仰,乐观向上的精神,象刀把上镶嵌的逊奈提一样,伊斯兰教是保安族文化的核心,八百年来不论发生天灾人祸,保安族对伊斯兰教的信仰不动摇,因此才形成了保安族独特的文化形态;四是诚实守信,保证质量的精神;保安族工匠几百年来对不同信仰、不同民族、分不同阶层的顾客以诚相待,因此,不论什地方开匠铺都与当地人互惠互利。五是不断学习进取的精神,如:鱼刀技术是20世纪30年代学习印度的工匠技术研制的产品。现代的在刀柄和刀鞘上镶嵌金泰蓝工艺是与天津合作的。因此,保安腰刀也提高和丰富了保安族的民族文化。

保安腰刀面临的危机

1保安腰刀锻制技艺,在2006年被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。但至今没有专用标识,销售中按凶器对待,流通受到限制,工匠的积极性受到挫折。

2、近几年原材料涨价,腰刀成本增加,效益下降。据笔者2008年调查,一个工匠的月收入与建筑普工等同。因此,匠人们纷纷外出打工挣钱,从业人员锐减,产量急剧下降,产业畏缩。上世纪80年代从业人员多达500人,年产30-40万把,产值近千万元,利润近500万元。但在2008年全县保安族工匠从业人员仅98名,生产刀具15万把(件),总产值达450万元,利润210万元。产量、产值、利润%、从业人员分别下降了62%67%58%80%。对保安族乃至全县的经济带来了很大的负面影响。

保安腰刀的保护和发展

抢救保安腰刀手工制做艺,是丰富保安族的文化,增进民族团结,保护文化遗产,提高民族文化软势力,构建社会主义和谐社会的重要举措。建议:

 1、向中国非物质文化遗产保护中心申请保安腰刀非物质文化遗产标识使用权[1]。为保安腰刀设计非物质文化保护标志,使之便于销售流通。对此,笔者在2008年省政协十届一次会议上提交了相关议案。省文化厅在2008728答复,建议由当地有关生产经营企业牵头,经当地政府文化主管部门和该项目保护责任单位同意,取得非物质文化遗产保护标识使用权,为保安腰刀销售创造条件。具体工作应由州县政府负责落实。

2、评选出一批民间工艺大师民间工艺能手,由文化部门命名荣誉称号,给与专项补贴,建立激励机制。对保安腰刀以特色产业对待,在资金上给与扶持。到2012年产量达到45万把(件),产值达到2500万元,利润达到700万元,从业人员510多人。

3、设立保安族腰刀文化保护村,将腰刀生产比较集中的村落,如,甘河滩、高李村、石家洼、安民湾建成保安族腰刀文化保护村,提高腰刀的质量、品质,生产规模和产量。

4、由政府有关部门组织企业法人与高校工业科研单位联系,研究保安腰刀的镀锌防锈技术。

5、鼓励文艺体育工作者创作以保安族腰刀为体裁的文艺和体育节目,形象生动的表现保安族腰刀文化。



  相关文章
2016-06-30 10:46:42
2016-06-30 10:42:09
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 4 人>