欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 文化园地 >> 委员风采 >> 我与“葫芦王”—马耀良先生 >> 阅读

我与“葫芦王”—马耀良先生

2016-06-30 10:25:53 来源:临夏州政协 作者:戴耿 浏览:172

临夏市有一位年逾八旬的回族老人,人们亲切的称他为葫芦王,他便是从事民间葫芦雕刻艺术生涯六十余年、现为甘肃省工艺美术特级大师、临夏州第九、十届政协委员马耀良先生。

我与马耀良先生原来并不认识,对民间葫芦雕刻很少接触,既缺乏欣赏水平,也谈不上喜欢收藏了。1997年,我从中共和政县委书记的岗位上调任临夏州政府副州长,到任不到半年时间,一个偶然的机会有一位同事介绍说,临夏的葫芦雕刻工艺品既具有装饰观赏价值,还具有收藏价值,它是集书法、绘画、篆刻于一体的民间艺术,是葫芦文化中的一颗璀璨明珠,堪称临夏一绝。建议我若有兴趣的话,到临夏市北大街工艺品摊点去看看。按照同事的建议,在一个星期日的上午,我与妻子一同去了工艺品摊点,看到柜台上摆放着几件雕刻的葫芦工艺品,在征得店主同意后,将葫芦工艺品谨慎地捧在手里仔细观赏,在店主的推荐介绍下,连续看了几个,果然就像同事介绍的那样,小巧玲珑,精美别致,独具特色。店里摆放的东西虽然不多,但个个工艺考究,构思新颖,题材多样,刀法细腻,极具艺术性和收藏价值,令人爱不释手。我顺便问了店主人,这些精美的葫芦工艺品是出自谁的手艺,店主人告诉我说,是一个回族老艺人马耀良先生,顷刻之间,我对这位未见过面的老先生产生了敬慕之情,并想拜见结识这位老艺人。

慕名拜访  初识马耀良先生

从上次在摊点上看过马耀良先生的作品后不几天,我由市上一位领导同志带路,登门拜访了马耀良先生。在拜访交谈中了解到,马耀良先生出身于绘画世家,幼年家贫,全靠父亲卖画为生。受家庭影响,从小喜爱绘画,十二岁时,经人介绍引荐,在兰州隍庙结识了刻葫芦名家李文斋老艺人。马耀良经高手指点,技艺突进。从此,他就同葫芦雕刻艺术结下了不解之缘。后来,他在河州华寺街开了一间小铺,专门从事绘画、装裱和刻葫芦行当。但当时因民众生活贫困,民间手工艺人备货逼视,从艺十分艰辛,生活时常捉襟见肘。新中国成立后,人民生活大为改善,艺人的地位也有了提高,先生身怀绝技,有了用武之地,同他的葫芦雕一起获得了新生。1964年,临夏成立了工艺美术社,先生受聘为技工,从事玻璃画、葫芦雕刻及其技术指导。改革开放以来,他为临夏的工艺品、为敦煌等旅游胜地、为马来西亚、韩国、日本等国及国内的许多商客提供了数以万计的作品。这些作品,题材多样,有古典戏剧、神话故事和民间传说,也有山水、花鸟、名胜古迹、民族风俗、风土人情等。1982年,他的13枚葫芦雕刻作品参加武汉全国展览会,受到好评。次年参展广交会,被列为国家出口旅游工艺品。1993年他被甘肃二轻局授于甘肃省工艺美术大师称号。这在当时是临夏唯一受此美誉的人才。

在交谈中,我不时地被这位热情直爽、侃侃而谈的艺人所感染,为他过去的艰辛而惋惜,今天的成就而高兴,更为他执着的艺术追求而敬佩。初次见面,给我留下了友好而难忘的影响,也为往后交友扎下了深深地根基。

责任所使  给与了马耀良先生关心和支持

在第一次拜访见面马耀良先生后的十多年中,我一直与他来往,逢年过节、婚丧喜事登门道贺慰问,有空时请他作客交谈,逐步加深了了解,彼此产生了友情。我们在交谈时,涉及的范围广泛,既谈事业、谈艺术,也聊家常;既谈临夏的人文历史、深厚的文化底蕴,也议临夏的民族团结、经济社会的发展问题。马耀良先生思路清晰、思维敏捷,而且颇有见地,对我深受启迪。使我进一步了解了临夏的历史和现状,对临夏这块热土更加眷恋与热爱,对临夏各族人民的情感更加深厚,对临夏深厚的历史文化及民间艺术更加敬仰,从而进一步激发了我工作的热情和信心,增强了我工作的责任感和事业心。

在频繁的交往中了解到,马耀良先生不仅在绘画雕刻上有很深的造诣,而且精通中国四大古典名著,酷爱秦腔艺术,善于书画装裱,知晓天文地理,是一位学识渊博、兴趣广泛、可敬可爱的人才。马耀良先生在六十多年的艺术生涯中,不仅为州内外的旅游地、工艺品市场提供了丰富多彩的葫芦雕刻商品,而且带动培养了一大批葫芦雕刻艺人,如马世贤、张作良、唐占鸿、康建林、高宝福、杨永龙、王春雷等,他们以成为临夏雕刻葫芦艺人中的骨干和带头人。老骥伏枥、志在千里,如今马耀良先生虽年事已高、但沉醉于葫芦雕刻事业的痴心不变,他说,他现在最大的心愿是在有生之年,把自己的雕刻葫芦绝技传承下去,培养出更多的年轻艺人,使临夏民间艺术走向国内外市场,促进临夏经济社会的发展。

就是这样一位难得的人才及其独具匠心的葫芦雕刻艺术,却待在深闺无人识,主要原因在于媒体舆论宣传不够,政府重视、关心支持不够。

1997年,我参加了中国庆阳香包节,对我启发很大、触动颇深。庆阳人之所以把民间手工艺品打造成当地的一个特色拳头产品,做大做强,形成一个地方特色产业,并以这一产品为名,举办每年一度的全国性节庆活动,关键在于对民间艺术的认识到位,宣传到位,对分散加工的艺人组织引导的好,支持、帮助力度大。相对来说,我们临夏人对自己的葫芦雕刻艺术及其艺人包装宣传不够,政府对这一行业关心支持不够。处于本职工作的责任,我作为自治州人民政府的负责人之一,应该热情引导和支持临夏的特色产业,使之向小产品、大市场的目标发展,也应该理直气壮的宣传、关心和帮助马耀良先生,使他的葫芦雕刻事业不断发展兴旺。

2004年底,州政府秘书处和州文化出版局编辑出版了《临夏雕刻葫芦画册》,我以《民间艺术的觉醒》为题作序,向外界全面介绍了临夏雕刻葫芦艺术曁马耀良先生的艺术成就,使人们通过这个窗口,对马耀良先生极其作品有个全面的了解,激发大家对民间艺术的关心和热情。尽管从政府的角度做了一些舆论宣传和引导工作,但当时还没有相应的民间协会组织去协调和引导众多且分散的雕刻艺术队伍,更无法开展培训艺术新秀。为此,20055月,州委、州政府引导成立了临夏州葫芦雕刻艺术协会,我与韩积安、陈有霞同志被推举为名誉会长,马耀良先生任会长。这是临夏州第一家民间协会组织,是民间葫芦雕刻艺人的娘家。协会成立后立即进行了组织协调、摸底统计等工作,开展了人员培训、艺术研讨、咨询服务等活动。从而使我州的葫芦雕刻业进入了新的发展时期,也使临夏州葫芦雕刻艺术的挖掘、保护、传承工作有了一个良好的开端。2004年后,在我的介绍推荐下,马耀良先生成为临夏州第九、第十届政协委员,一方面提高了他的政治待遇,另一方面也改善了他的生活条件。2006年临夏雕刻葫芦被列入第一批甘肃省非物质文化遗产名录。同年,马耀良先生被晋升为甘肃省工艺美术特级大师,并于20085月,由省文化厅认定为甘肃省第一批非物质文化遗产雕刻葫芦项目传承人。

共同心愿  马耀良先生成为忘年之交

我是20073月到州政协担任主席职务的,与社会各界人士广交朋友,倾听各方面的意见建议,调动委员的积极性,是做政协工作的责任,也是一门艺术。到政协工作后,虽然职务变动了,角色转换了,但对民间艺术的保护、传承和发展问题的关注没有变,与马耀良先生的友谊及其对葫芦雕刻艺术的崇尚是始终如一的。我在工作中的一些重要工作思路、创新举措不少是来自马耀良先生等社会各界人士的真知灼见。2008年,由我提议,州政协对全州民间非物质文化遗产,重点是临夏花儿,砖雕、河州贤孝、雕刻葫芦、保安腰刀、傩舞戏、和政秧歌等无形资源的抢救、挖掘、保护和利用,进行了专题调研,组织有关方面的领导专家、学者及政协委员专题协商,形成了有分析、有情况、有针对性的建议案,报送州委、州政府,收到了较好的效果。

近年来,临夏州把葫芦雕刻等一批民间艺术作为促进旅游产业、拉动经济增长的特色产品,加大扶持力度,制定了《临夏回族自治州非物质文化遗产保护工作实施方案》,中共临夏州委还于去年专门印发了《关于培育壮大特色经济的意见》。对葫芦雕刻提出了突出地方特色、突出观赏性、突出收藏价值,便于携带,创新葫芦雕刻图案设计,丰富其文化内涵,大力开发反映民族风情、民间传统文化的产品,重点培育临夏市和临夏县的生产加工基地的要求。同时,充分发挥行业协会的作用,加大雕刻葫芦传承艺人的培训力度,通过分散种植、加工、生产集中销售,扩大规模,提升效益。这将为我们大力培育开发特色产品,促进临夏经济、文化的发展产生重大而深远的影响。

目前,我高兴的看到,临夏州的葫芦雕刻规模正在扩大,从业人员越来越多,农民收入逐年增加,全州(重点是临夏市、临夏县、永靖县)有300多人从事葫芦的种植、雕刻及销售,产品主要销往兰州、内蒙古、西安、云南、北京等地。据了解,2007年,全州雕刻葫芦销售收入200多万元。临夏市工艺美术公司和临夏县桥寺乡江川村为我州葫芦雕刻的主要生产加工基地,每年生产加工近20万个,收入达100多万元。临夏县江川村葫芦雕刻已成为农民收入的一大支柱产业和重要来源,全村有80多户、120多人从事此项工作,年加工葫芦10万个以上,经济收入达60多万元,户均7500元。

我们有理由相信,在临夏州委、州政府的领导下,在广大民间艺人的共同努力下,我州的特色产业、特色产品将会出现一个新的跨跃,非物质文化遗产的保护、传承和发展将会迈上一个新台阶,以实现我与马耀良先生的共同心愿。

 



  相关文章
2016-06-30 10:40:31
2016-06-30 10:31:55
2016-06-30 10:28:53
2016-06-30 10:25:53
2016-06-30 10:15:21
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 2 人>