欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政协动态 >> 政协要闻 >> 省政协副主席德哇仓一行来临调研旅游产业发展和城市少数民族流动人口服务与管理情况 >> 阅读

省政协副主席德哇仓一行来临调研旅游产业发展和城市少数民族流动人口服务与管理情况

2017-04-19 15:51:53 来源:临夏民族日报 作者:尹始学 浏览:25

    4月6日至13日,省政协副主席德哇仓带领省政协调研组来我州调研旅游产业发展和城市少数民族流动人口服务与管理情况。州委书记杨元忠,州政协主席王正君,州委常委、副州长刘富祯,副州长苟永平,州政协副主席马维纲等陪同调研或参加座谈会。
    德哇仓一行先后来到永靖县黄河水电博览园、黄河明珠大酒店、自驾游基地、炳灵寺石窟,和政县复兴厚中藏回医药文化旅游生态产业园、古动物化石博物馆、八八啤特果集团、桦林古动物化石埋藏原址馆、松鸣小镇,康乐县旅游扶贫大通道、竹子沟景区、华昱循环农牧产业有限公司生态园、康美现代农牧产业集团有限公司,临夏市八坊十三巷、大夏河亲水平台、红水河综合治理和生态景观工程,通过座谈会、听取情况介绍、与旅游管理部门、企业负责人交流,实地考察旅游景区、特色村镇、旅游企业,了解我州旅游产业发展情况。深入临夏市八坊办事处、八坊虫草市场、老王寺,通过实地察看、座谈交流等方式,详细了解了我州少数民族流动人口生活、生产情况。
    座谈会上,德哇仓听取了临夏州、临夏市旅游产业发展和城市少数民族流动人口服务与管理情况汇报和有关部门负责人、企业负责人发言,对我州旅游产业发展和城市少数民族流动人口服务与管理工作取得的成绩表示充分肯定。德哇仓指出,临夏州委、州政府将旅游产业作为首位产业精心培育,全州旅游业呈现良好发展势头。强化政策保证,旅游发展环境进一步优化;科学编制规划,旅游发展主框架逐步形成完善;大力实施项目,吃、住、行、游、购、娱服务能力全面提高;推进景区建设,旅游可进入性提高、人居环境改善;与扶贫攻坚紧密结合,贫困群众收入增加。
    就做好下一步工作,德哇仓强调,一是要充分认识发展旅游业的重大意义,切实将旅游业作为临夏州发展的首位产业,抓实、抓好、抓出成效。民族地区在生态环境、自然景观及民族文化等方面有独具的资源优势。旅游业是战略性产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好,尤其对脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大,发展旅游业是民族地区社会经济发展的最佳选择。临夏州要全力打造临夏旅游经济升级版,把旅游业真正培育成全州各族人民群众更加满意的支柱产业。二是要利用独特资源,突出民族特色,倾心培育旅游精品。临夏州文化积淀深厚、民俗风情浓郁、自然遗存众多、生态资源丰富,是“回藏风情草原风光线”上的黄金地段,还有全国独有的东乡、保安少数民族。要科学整合,充分开发,有效利用这些资源。要保护和恢复文物古迹,把最具民族特色的风俗习惯、历史掌故、神话传说、民间艺术、服饰饮食等包装打造成具有鲜明民族特色的品牌,精心创建体现民族风情的旅游村、镇和特色景区,吸引省内外乃至国外游客。三是加强旅游与文化的有效融合,提升旅游产业文化品位。文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游是枯燥的,旅游业要想获得更大发展,必须注意提升旅游经济的文化品位。要对旅游资源文化作进一步挖掘、提炼、升华,把景点的景观与文化、历史结合起来,寓文化于景观之中,让文化融入旅游之中。要精心编排民族历史文化精品演艺节目,开发民族风情项目,不断扩展花儿会等文化活动。要继续办好各类民族风情艺术节和文物保护与开发研讨会。要开发民族体育项目,增加游客的参与度,提高国际国内体育赛事的举办水平。加快文化旅游产业园区、民族文化餐饮及文化旅游商品的开发与建设步伐,提升旅游产业文化内涵。四是采取多种方式筹措资金,加大景区基础设施建设力度。要解放思想,采取多种方式、多种渠道筹措资金。一方面要争取国家和省上项目资金,另一方面要发展经济增强自投能力,还要广泛融资,激活民间资本,吸引域内外资金,鼓励有经济实力的域内外企业集团和民间资本参与旅游开发,形成政府主导、市场运作、多元投入的良好格局。五是深化改革,强化管理,提高旅游服务质量。


  相关文章
2017-05-18 10:55:39
2017-04-19 15:51:53
2017-03-30 19:19:48
2017-03-14 15:24:13
2016-10-28 17:13:25
2016-10-28 16:28:52
2016-08-03 11:22:26
2016-08-03 11:21:19
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 2 人>