欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政协动态 >> 政协动态 >> 州政协组织文史和学习委员会委员视察广河县齐家文化保护和利用情况 >> 阅读

州政协组织文史和学习委员会委员视察广河县齐家文化保护和利用情况

2017-04-11 16:21:52 来源:临夏州政协 作者:临夏州政协 浏览:89

    3月29日,州政协党组副书记、副主席乔跃俭带领州政协办公室、文史和学习委员会负责人及部分文史和学习委员会委员,深入广河县视察齐家文化保护利用情况、并对加强此项工作建言献策。
    委员们通过实地视察齐家文化遗址、齐家文化博物馆,召开座谈会,听取有关工作情况介绍等方式,详细了解了齐家文化的发掘、保护和利用情况。与会委员和特邀学者踊跃发言,对齐家文化保护利用工作取得的显著成绩给予了充分肯定和高度评价,并提出了不少具有建设性的意见建议。委员们的建议主要有:一是加强文物保护工作,完善文物档案资料,建立文物资源数据库;二是争取国家和省、州的专项经费支持,建设齐家文化遗址公园,改善齐家文化遗址交通条件,大力开展文化复活工程;三是邀请组织专业人员,并鼓励民间收藏家捐赠、征集一批上档次的精品文物作为博物馆镇馆之宝,提高齐家文化影响力和知名度。
    座谈会上,乔跃俭副主席作了讲话。他指出,近年来,广河县根据省委、省政府提出的“华夏文明传承创新区建设”的构想,按照州委、州政府的总体部署,积极开展县域文化资源的发掘、整理、保护、利用和传承工程,深入推动齐家文化的大众化、社会化、提升化,特别是通过举办中国·广河齐家文化与华夏文明国际研讨会,编写出版《齐家文化与华夏文明》一书,为外界了解齐家文化,透过齐家文化探源华夏文明起到了积极作用,齐家文化已成为临夏的一张历史文化名片。
    乔跃俭要求,一是广河县要深入贯彻落实好州委杨元忠书记在中国·广河齐家文化与华夏文明国际研讨会上的重要讲话精神,抢抓国家实施“一带一路”战略等一系列重大机遇,进一步加大对齐家文化的发掘、传承、创新和推介力度,促进文化与旅游、商贸等融合发展,全力加快广河县经济社会发展步伐;二是州政协文史委要经常主动的加强与州上有关部门和广河县的联系,为委员们履职尽责搭建平台、创造条件、提供便利;三是各位文史委委员要充分发挥各自的优势和社会影响,一如既往地关注齐家文化的保护利用,尤其是要充分利用齐家文化这一品牌,在提升临夏“大旅游”文化建设上,多建诤言,多谋良策,多出实招,切实提高各族各界群众对中华民族的文化认同和精神认同,广泛汇聚起以文化的力量推动经济社会发展的强大正能量。

 



  相关文章
2017-06-22 15:16:24
2017-06-06 14:57:44
2017-05-23 17:49:28
2017-04-11 16:21:52
2017-03-29 14:03:14
2016-06-25 14:16:55
2017-03-29 13:51:17
2017-03-14 16:44:32
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 2 人>