欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 提案工作 >> 经济类 >> 关于加快临夏牡丹产业化发展的提案 >> 阅读

关于加快临夏牡丹产业化发展的提案

2017-04-11 15:26:25 来源:临夏州政协 作者:临夏州政协 浏览:58
第6号 经济建设类 2016年10月27日
案 由: 关于加快临夏牡丹产业化发展的提案
审查意见:建议州政府交州林业局研究办理
提案者 通 讯 地 址 邮 编 电 话
民进临夏委员会 临夏市政府统办楼420 731100 6230779
    内 容:河州牡丹已有800年的栽培历史,临夏紫斑牡丹,属世界原生五大牡丹品系之一。因其种籽含油率高,被誉为“植物油黄金”。受到了全国人民的关注,临夏牡丹产业化发展迎来了千载难逢的时机。回顾临夏牡丹发展历程,分析临夏牡丹产业化发展的机遇与挑战,科学认识临夏发展牡丹产业的优势,对树立全州人民信心、统一思想、明确责任,最终发展壮大牡丹产业,打造西部牡丹城意义重大。
    然而,临夏牡丹产业发展还存在以下问题:一是缺乏领军人才和龙头企业,政府、部门、干部及其群众观念仍然跟不上牡丹产业发展的需要;二是牡丹新品种选育(尤其是专用牡丹品种选育)相对滞后,配套栽培管理技术还很粗糙;三是牡丹生产方式相对单一,油用牡丹、切花牡丹、盆栽牡丹、催化牡丹、药用牡丹等牡丹多元化生产滞后,起步晚。 
   为进一步推动临夏牡丹产业化可持续发展,提出如下建议:
一是解放思想、转变观念、明确牡丹产业化发展的方向。提高临夏牡丹产业化发展的高度,解放思想,转变观念,保持与时俱进,让思想和观念跟得上产业化发展的需要。主要是指政府的观念、部门的观念、干部的观念和群众的观念,把牡丹产业的定性为“战略性产业”、 “富民强州产业”。政府整合资源设立临夏州牡丹产业发展办公室,制定支持临夏牡丹产业化的政策意见。
    二是摸清底子、准确定位、理清牡丹产业发展的思路。做系统调查,摸清临夏牡丹底牌,对牡丹资源系统搜集和研究,尤其是对牡丹专用品种(诸如油用牡丹、切花牡丹、微型牡丹、盆栽牡丹、催化牡丹等)的搜集与研究。发展以苗木为主的种植业;以发挥牡丹观赏价值为主的观光旅游业、异地花发展业;以开发牡丹深加工产品为主的药品、保健品及食品加工业;以发挥牡丹文化为主的牡丹文化产业等等。将第一产业、第二产业和第三产业有机融合在一起,渗透到群众生活的方方面面。
    三是认清优势、发挥特长、实现牡丹文化的大融合。将牡丹文化融合到一个地区、一个民族的政治文明、物质文明、精神文明、生态文明的发展。临夏要将“花儿”文化与牡丹文化、砖雕文化与牡丹文化、民族风情文化与牡丹文化相融合。
    四是明确目标、综合推进、促进牡丹产业的多元化发展。将牡丹产业延伸到医药化工、日用化工、食品加工、营养保健、旅游观光、生态保护、工艺美术、畜牧加工、食用菌生产等行业,通过“种牡丹、写牡丹、画牡丹、绣牡丹、刻牡丹、摄牡丹、做牡丹、唱牡丹、赏牡丹、吃牡丹”将牡丹文化在各行各业具体体现。同时重视牡丹的生态效益,让牡丹成为进山、进沟、进滩的开路先锋,绿化美化大地的排头兵,富农兴州的生力军。
    五是唱响牡丹文化,发展牡丹产业,打造西部牡丹生态城。将牡丹作为在人民心头的幸福花,沿着“产业发展生态化、生态建设产业化”的路子,装扮临夏大地。“唱响牡丹文化、发展牡丹产业、打造西部牡丹生态城”,提升临夏品味,富裕临夏人民,实现临夏民族团结进步、共同繁荣发展的临夏梦!


  相关文章
2017-04-11 15:26:25
2017-04-11 15:23:51
2017-04-11 15:22:18
2017-04-11 15:18:43
2017-04-11 15:14:56
2017-04-11 15:08:46
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 2 人>