欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 提案工作 >> 经济类 >> 关于加快临夏州农村电子商务发展的提案 >> 阅读

关于加快临夏州农村电子商务发展的提案

2017-04-11 15:14:56 来源:临夏州政协 作者:临夏州政协 浏览:70

第2号 经济建设类 2016年10月29日
案 由: 关于加快临夏州农村电子商务发展的提案
审查意见:建议州政府交州商务局研究办理
提案者 通 讯 地 址 邮 编 电 话
民建临夏委员会 临夏市政府统办楼416 731100 13830111198
    内 容:近年来,临夏州顺应“互联网+”产业发展的新趋势,把电商扶贫摆在重要位置、纳入发展规划,探索电商扶贫的新途径和办法,助推了全州精准脱贫工作。目前,临夏州8县市已全部建成县级农村电商服务中心,有25个乡镇建成乡级电子商务服务中心,45个贫困村建成村级电商服务中心,州内已建成20家电子商务公司、从业人员250余人。虽然临夏农村电子商务发展迅速,但还存在着:一是涉农网站规模小,信息重复,与第三方购销平台分离,不能实现资源共享;二是农村物流体系基础薄弱,第三方物流企业少,冷链物流供给能力不足;三是网销的农产品质量得不到保障,客户信任度不高;四是农村电商人才缺乏。由于农产品电子商务是覆盖农产品生产、销售、供应等各个环节,以农产品供求对接为基础,开展的信息、交易、运输等全程电子商务服务。为此建议:
     一是依托淘宝网第三方电商大平台,集中各方面力量在“特色中国·甘肃馆”多增加一些临夏农产品,推进临夏农产品走上品牌化、系统化电商销售的道路,鼓励企业在网上销售,把农产品营销与产品文化、生态文化结合起来,构建农产品电子商务生态圈。
    二是培育第三方农产品冷链物流企业,支持农业经营主体建设物流仓储设施,鼓励企业建设生鲜食品配送服务。
    三是加强网销农产品质量监管,建立追溯和赔付制度,保证农产品质量安全。
    四是依托临夏现代职业学院,开设电商专业,大力培养农村电子商务人才,鼓励引导合作社、养殖场、种植基地开展电商创业。


  相关文章
2017-04-11 15:26:25
2017-04-11 15:23:51
2017-04-11 15:22:18
2017-04-11 15:18:43
2017-04-11 15:14:56
2017-04-11 15:08:46
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 2 人>