欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 规章制度 >> 政协临夏州委员会常务委员会工作规则 >> 阅读

政协临夏州委员会常务委员会工作规则

2016-08-03 16:23:37 来源:临夏州政协 作者:临夏州政协 浏览:179

根据《中国人民政治协商会议章程》、《政协全国委员会关于政治协商民主监督参政议政的规定》和中共中央对人民政协工作的要求,为了更好的履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,并使之规范化、制度化,特制定本规则。
   
一、职权
   
常务委员会的基本职责是主持政协临夏州委员会的会务,组织委员开展政治协商、民主监督和参政议政。
   
(一)决定召集并主持政协临夏州委员会全体会议(每届第一次会议由主席团主持),审议提交全体会议的文件及重大组织事宜。
   
(二)组织实现人民政协章程规定的任务,执行上级政协和本会全体会议的决议。
   
(三)贯彻执行中共临夏州委重要会议决议及各个时期的方针政策。
   
(四)审查通过向中共临夏州委、州人大常委会、州人民政府提出的重要建议案。
   
(五)联系和指导各县(市)政协工作。
   
(六)协商决定本届政协参加单位、委员名额和人选的变更及下届政协参加单位、委员名额和人选。
   
(七)决定政协临夏州委员会各专门委员会的设置和变动,任免各专门委员会主任、副主任。
   
(八)任免政协临夏州委员会副秘书长、秘书处处长、副处长。
   
二、会议
   
(一)常务委员会会议
    1
、常委会议由主席、副主席、秘书长、常务委员组成。
    2
、常委会议一般每季度举行一次,会议的日期、建议议程由主席会议通过,常委会开幕时提请会议通过,并于会前十天发出会议主要内容的通知。
    3
、会议由主席主持,也可由主席委托的副主席主持。
    4
、会议的任务:
  
1)讨论决定常委会会务工作中的重大问题。
  
2)听取中共临夏州委、州人民政府及其所属部门关于全州政治、经济、文化及社会生活中的重要问题的报告或说明,讨论协商全州大政方针和两个文明建设中的重大问题,反映社情民意,提出意见、建议。
  
3)审议本会及其各专门委员会重要的视察、考察和专题调查报告。
  
4)听取并审议本会各专门委员会的工作报告。
  
5)常务委员会议认为需要讨论的其它事项。
    5
、本会副秘书长和专门委员会正、副主任以及与议程有关的同志列席会议。
   
(二)主席会议
    1
、主席会议由主席、副主席、秘书长组成。
    2
、主席会议一般每月举行一次,必要时可临时召开。
    3
、会议的议程由主席提出,或由秘书长提出建议报主席决定。
    4
、会议由主席主持,也可由主席委托的副主席主持。
    5
、会议的任务:
   
1)在常委会议闭会期间,讨论处理常委会的重要日常工作。
   
2)协商讨论全州大政方针和群众关心的重大问题。
   
3)审议拟提请常委会议审议的重要文件和重要建议案。
   
4)决定召开常委会议的日期及建议议程。
   
5)讨论决定组织委员开展视察、考察、调查等重要活动。
   
6)加强对专委会领导。每年至少召开两次专委会主任会议,听取工作汇报,研究带共同性问题。
    6
、本会副秘书长及与议程有关的其他负责人列席会议。
   
(三)常务委员专题座谈会
    1
、专题座谈会不定期举行。
    2
、座谈会的日期、议题由主席或分管副主席提出,也可由秘书长提出报请主席或有关副主席决定。
    3
、座谈会由主席或有关副主席主持。
    4
、座谈会的任务:
   
1)就某项专门问题听取中共临夏州委、州政府及其有关部门报告,并进行讨论,提出意见、建议。
   
2)根据中共临夏州委、州政府及其有关部门的建议,就某项重大决策和重要问题进行协商。
    5
、座谈会根据议题,邀请部分常委、委员和有关部门负责人参加。
   
(四)常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会,需要请中共临夏州委、州政府领导和有关部门负责人作报告或说明时,应当提前向州委或州政府提出报告题目和报告人的建议。
   
(五)常务委员会会议、主席会议和常务委员专题座谈会,都要发扬民主,进行充分协商讨论,全面反映各方面的不同意见和建议。对会务工作需作决定时,按民主集中制原则执行。
   
(六)常务委员会举行会议时,采取全体会议和分组会议相结合的办法。
   
(七)常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会均作记录。会议提出的重要意见、建议应及时向中共临夏州委、州人大常委会、州人民政府、州政协领导及有关部门反映。
   
(八)常务委员会议及其他形式的协商会议和重要活动,一般应作新闻报道。
   
三、本工作规则自常务委员会会议通过之日起施行。


 



  相关文章
2016-08-03 16:23:37
2016-08-03 16:22:20
2016-08-03 16:21:31
2016-08-03 16:19:51
2016-08-03 16:18:31
2016-08-03 16:16:53
2016-08-03 16:14:38
2016-08-03 16:11:55
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 2 人>