欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 规章制度 >> 政协临夏州委员会专门委员会通则 >> 阅读

政协临夏州委员会专门委员会通则

2016-08-03 16:19:51 来源:临夏州政协 作者:临夏州政协 浏览:174

2000328政协临夏州八届十二次常委会议修订)

第一章      

第一条  根据《中国人民政治协商会议章程》第38条规定,政协临夏回族自治州委员会设置若干个专门委员会。
   
第二条  专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下的工作机构,日常工作由主任或主任委托的副主任主持,秘书长负责协调。
   
第三条  专门委员会以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持党的基本路线,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,切实履行人民政协的职能。
   
第四条  专门委员会工作是政协工作的重要组成部分。专门委员会根据《中国人民政治协商会议章程》的要求,以及政协临夏州委员会全体会议和常务委员会会议提出的各项任务,团结和联系委员及各族、各界人士,认真学习、宣传党和国家的路线方针政策,积极反映社情民意;就全州的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题调查研究,提出意见、建议和提案,推动改革开放和社会主义物质文明、精神文明建设;维护全州社会稳定和民族团结,促进祖国和平统一;组织各种活动,积极为委员知情出力、履行职能创造条件。


第二章      

    第五条   专门委员会按照有利于联系各界、各方面人士,便于组织经常性活动和自愿、协商、统筹安排的原则,由州政协委员组成。
   
第六条  专门委员会的设置和变动,由常务委员会决定。
   
第七条  专门委员会设主任一人,副主任一至二人,委员若干人。主任和副主任由常务委员会决定,委员由主席会议决定。
   
提案委员会的产生按提案工作条例规定办理。
   
第八条  未参加专门委员会的政协委员,根据本人意愿,可同某一专门委员会建立联系,专门委员会应采取适当方式发挥他们的作用。


第三章   主要职责

    第九条  组织委员就全州大政方针及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,调查研究、提出意见、建议和提案,推动改革开放和社会主义物质文明、精神文明建设活动;加强立法协商、司法监督,推动社会主义民主法制建设。
   
第十条  组织委员就某项专门问题听取有关部门的报告,与中共临夏州委、州政府有关部门开展对口协商活动,在协商中提出建议、意见。
   
第十一条  团结和联系委员及各族各界人士,学习宣传国家的方针、政策,积极反映社情民意。
   
第十二条  团结和组织委员,维护社会稳定和民族团结,促进祖国和平统一。
   
第十三条  贯彻政协临夏州委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定和工作安排。

第四章    工作制度

    第十四条  专门委员会的各种活动应发扬社会主义民主,进行充分协商。专门委员会需对工作作出决定时,按照民主集中制的原则办理。
   
第十五条  根据需要,由主席或主席委托副主席、秘书长召集各专门委员会主任联席会议,讨论研究专门委员会的重要问题。
   
第十六条  以专门委员会名义形成的文件,须经委员会或主任会议讨论,由委员会主任或主任委托的副主任审定并签发;重大问题可提请主席会议或常务委员会会议审议。
专门委员会文件需以政协秘书处名义发出的,由秘书长或有关副秘书长签发。
   
第十七条   专门委员会应根据每年州政协全体委员会议和常务委员会的决议精神,制定年度工作计划。年底进行工作总结,并向常务委员会或主席会议报告。
   
第十八条  专门委员会应主动与中共临夏州委、州人大常委会、州政府的有关部门以及各民主党派、人民团体、县(市)政协有关专委会沟通情况,建立经常性的工作联系。
   
第十九条  专门委员会不定期举行会议。会议主要情况可向主席会议或分管主席汇报。
   
本通则自常务委员会通过之日起施行。



  相关文章
2016-08-03 16:23:37
2016-08-03 16:22:20
2016-08-03 16:21:31
2016-08-03 16:19:51
2016-08-03 16:18:31
2016-08-03 16:16:53
2016-08-03 16:14:38
2016-08-03 16:11:55
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 1 人>