欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 文史资料 >> 临夏文史资料选辑 >> 政协临夏州委员会简史概述 >> 阅读

政协临夏州委员会简史概述

2016-08-03 16:01:31 来源:临夏州政协 作者:临夏州政协 浏览:203

中国人民政治协商会议甘肃省临夏回族自治州委员会(简称政协临夏州委员会),是中共临夏州委领导的由中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界代表,归侨、台属代表以及特别邀请的人士组成的具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我州政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。政协临夏州委员会是与自治州一起成长起来的,至今已走过了50多年的历程。

19498月下旬,中国人民解放军西北野战军进驻临夏县城,临夏获得了解放。解放初期,中共临夏地委根据当时的社会情况和地区特点,于194910月,设立了临夏分区行政督察专员公署民族事务委员会,由牙含章任主任,马丕烈(回)、马允生(东乡)任副主任,王治国、张乐山(回)、黄祥(藏)、杨世杰(藏)、马良(回)、马福善(回)、拜学忠(回)、张质生、徐季直、鲁子英、马廷亮(回)、班志达(藏)、马效融(回)、马彦良(回)、马克(回)、马全钦(回)、祁文进、何玉林任委员,后于19509月更名为临夏区专员公署民族事务委员会,由杨和亭任主任,马允生(回)、张质生任副主任。民族事务委员会由各族各界代表人物组成,每年至少召开一次扩大会议,有地方党政负责同志参加,协商讨论每个时期的工作任务及具体工作措施;倾听各界层群众的意见和反映,沟通思想,统一认识,共同探讨、解决各个时期工作中的实际问题,这在事实上起到了地方统战机构的作用。195610月,临夏回族自治州成立前夕,中共临夏地委组织召开由188名各族各界人士参加的座谈会,就筹备成立中国人民政治协商会议临夏回族自治州第一届委员会的事宜,与各界人士进行了广泛协商,一致通过了地委提出的州政协第一届委员会委员建议名单,并决定在自治州成立后择机召开政协临夏州第一届委员会第一次会议。19561119,临夏回族自治州第一届人民代表大会召开,临夏回族自治州宣告成立。112123日,政协临夏回族自治州第一届委员会第一次会议在临夏州府所在地临夏市隆重举行,来自全州各族各界的81名州政协委员出席了会议,同时还邀请165名社会各界人士列席了会议。这次会议选举产生了政协临夏州第一届委员会常务委员会。至此,政协临夏州委员会正式成立。

临夏州政协第一届委员会成立后至文革前的十年时间里,州政协在中共临夏州委的领导和省政协的指导下,依据《中国人民政治协商会议章程》,结合临夏地区实际,围绕党在这一时期的中心工作和政治任务,积极开展了政协工作,在政治协商方面,在协助国家机关推动社会力量贯彻执行政策法令方面,在反对国内外敌人的斗争方面,在政治战线、思想战线和经济战线上的社会主义革命运动方面,在调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量,推进社会主义改造和社会主义建设方面,在联系各族各界人士,反映人民群众的意见和建议方面,以及团结、教育、改造各界人士方面都做了不少工作。此外,还根据临夏多民族、多宗教、多教派的特点,广泛宣传了党的民族政策和宗教信仰自由政策,协助党和政府调处了一些民族宗教纠纷,较好地发挥了政协组织的作用。这一时期,政协临夏州委员会经历了第一、二、三届委员会,共召开了10次全体委员会议,27次常务委员会议或常委扩大会议,10次驻临夏市的委员扩大会议。自19578月起,州政协还举办各族各界民主人士政治学校,至19664月,先后开办了12期,培训人员650多人,促进了各族各界人士的自我改造。从1961年开始,响应周恩来总理的倡议,开展了文史资料的征集、整理和研究工作,至文革前共征集各类文史资料稿件230余篇,近140万字,先后向省政协选送了95篇、近50万字的稿件,部分稿件被选入《甘肃文史资料选辑》。

19665月下旬,文革开始,党的统一战线政策遭到严重践踏,各级统战组织遭受严重破坏,州内大批政协委员和各界爱国人士惨遭迫害,州政协机关陷于瘫痪,工作被迫中断。1968年,州革委会成立,政协临夏州委员会被撤销。

197610月,四人帮及反党集团覆灭,文革宣告结束,1978年底,随着党的十一届三中全会的胜利召开,恢复人民政协组织的工作提上了各级党委的重要议事日程。同年11月,中共临夏州委根据省委指示精神,责成州委统战部筹备恢复州政协。为此州委统战部召开各县()委统战部长和州级各大口负责人会议,对州政协第四届委员会的组成进行了讨论协商,提出了第四届委员会委员的初步名单,经州委研究审定后正式推荐了委员建议名单。197932,州政协第三届委员会常务委员会举行第九次常委(扩大)会议,对州委推荐的第四届委员会委员建议名单进行了协商讨论,决定州政协第四届委员会由15个界别、144名委员组成,州政协第四届委员会第一次会议与州七届人大一次会议同时召开。1979323,政协临夏州第四届委员会第一次会议隆重召开,来自全州各族各界的一百多名州政协委员参加了会议,选举产生了政协临夏州第四届委员会常务委员会。至此,已中断活动13年的州政协正式恢复了组织。

19793月州政协恢复活动至20083月州政协十届二次会议召开,又经过了29年时间。在这一时期,政协临夏州委员会以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,全面贯彻落实中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》以及《中国人民政治协商会议章程》、《政协全国委员会关于政治协商民主监督参政议政的规定》,紧紧围绕各个时期州委、州政府的工作中心,组织带领各族各界委员,认真开展了履行政协三大职能的工作,在组织推动委员和各界人士学习,提高政治思想水平,增强服务才能方面;在参与全州政治生活,发挥人民政协的协商、监督作用方面;在选准角度,发挥优势,履行人民政协参政议政职能方面;在调动委员积极性,发挥委员主体作用,参与和推动全州经济建设及民族团结、社会进步事业方面,都取得了重要进展和显著的成绩。同时,州政协在自身建设方面,通过建立健全工作机构,制定完善各项制度,使政协工作的规范化、制度化、程序化建设取得了重大进展;州政协委员的界别构成更趋合理,爱国统一战线的团结面进一步扩大,联系面更加广泛。总之,改革开放以来,我州人民政协事业进入了一个全面发展时期,政协组织在全州经济、社会各项事业中发挥着越来越重要的作用。



  相关文章
2016-08-03 16:01:31
2016-08-03 15:57:29
2016-08-03 15:55:43
2016-08-03 15:54:14
2016-08-03 15:52:52
2016-08-03 15:38:12
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 8 人>