欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 文史资料 >> 临夏文史资料选辑 >> 清振威将军—马福禄(李亨) >> 阅读

清振威将军—马福禄(李亨)

2016-08-03 15:54:14 来源:临夏州政协 作者:临夏州政协 浏览:215

马福禄(1854——1900年),回族,字寿三,甘肃河州(今临夏县)韩家集人。父名千龄,兼营农商,生四子,福财、福禄、福寿、福祥。福禄于光绪六年中武进士,因而素称马进士

清光绪年间,是帝国主义列强侵华的高潮时期,无数中华民族的优秀儿女,在抗御列强侵略的正义斗争中壮烈献身。马福禄这位回族名将,在八国联军入侵北京时,统领简练军卫戍京城,血战正阳门,饮弹殉国。他为祖国荣立了卓越功勋,在反对帝国主义侵略的斗争史上谱写了一曲动人的凯歌!

福禄少年时,从师康泰治经史。他体格魁伟,气力过人,且有胆略;读书余常习兵练武,以善射知名,十二岁曾单骑逐狼,缚之而归。年稍长,则弃文就武。他常对人说:国势凌夷,强敌环视,非武无以挽救。表现了他热爱祖国的豪情壮志。他经常与弟福祥(武举)、福寿(武秀才)及马楚卿(循化人,武举)等,一块玩枪弄棒,射弓习武。训练民团兵勇。他所持大刀重八十五斤,挥舞息若;制锁子石一块,重二百斤,常练臂力;弓射张口雁,他人莫能及者。一时传为佳话。

光绪元年(1875年),马福禄在循化乡试武场名列第一,第二年在兰州中武举人;光绪六年(1800年)赴京会试,其骑射娴熟,考中头名。但因殿试时,力过大连折三弓,光绪帝认为太野,且拜见光绪帝时不熟悉礼节,被降为进士,留京充当皇帝侍卫。后以亲老乞养为由,得准返回河州家居。其事亲至孝,为地方所重。
光绪二十一年(1895年),河州、循化一带爆发了一场回族、撒拉族反清起义,素称河湟事变。当时在家闲居的马福禄,曾组织乡勇,追随董福祥为清廷效命,镇压了起义群众。

这次反清起义被镇压后,董福祥以马福禄助战有功,上奏朝廷。力赞马福禄为国家良将,奏请起用。清廷遂封他为记名总兵,从董福祥驻山海关、永平府等地。后调其入卫京师,率简练军先驻防正定,继移驻安定门。
马福禄进京时,正值帝国主义列强在政治、经济、军事及文化等方面全面加紧侵华。就在这一时期,大批帝国主义分子,以炮舰为前导,以不平等条约为护符,侵入中国,横行霸道,为所欲为,从而激起了中国人民的反抗斗争,最终汇成中国近代史上著名的义和团反帝爱国运动。帝国主义列强为镇压中国人民的反抗斗争,进而瓜分中国,遂组成八国联军,攻陷大沽口,进犯津、京。

八国联军在入侵途中,遭到了义和团及清朝爱国官兵的英勇抵抗,给侵略军以沉重打击。马福禄统率的简练军是清朝军队中的一支劲旅。光绪二十六年(1900年)五月中旬,英海军司令西摩尔率兵数千人,乘火车从天津进犯北京,在落垡一带被义和团阻击。此时驻正定的马福禄,奉命率简练军与姚旺、董陞官及马海晏等前往增援抵御,与敌相会与廊坊。面对新式装备的侵略军,马福禄毫不畏惧,指挥若定, 在北京之东廊坊与联军发生激战。他先以骑兵设伏,令步兵分两翼以待。交火之后,伏兵尽起,两翼包围,短兵相接。马福禄亲挥短兵闯入敌阵,喋血相搏,敌不能支,乘火轮溃逃。沿途又遭到义和团的袭击,损失惨重。在这场被称为庚子之役第一恶战的战斗中,马福禄所率的爱国官兵与义和团配合战斗,大灭了侵略军的威风,大长了中国人民的志气。然而腐败无能的清政府,军备废弛,无必战的信心,始而宣战,继而停战。列强乃从容聚兵两万,依仗先进武器,长驱直入,逼近北京城。是时,马福禄调入城内,奉命防守正阳门城楼。他向其弟马福祥说:我辈唯有恪遵朝命,以身报国,为民族争光

六月初,联军进至北京城防时,清旗兵神机、虎神等营,闻洋兵一至,如狼遇虎,如鼠遇猫,纷纷败逃。虽经董部爱国官兵英勇奋战,但终因援兵不继,东便门、东直门、朝阳门先后陷落。此时,马福禄正率军坚守正阳门,英勇抗敌,死战不退,誓与正阳门共存亡。是时,侵略军以英使馆为基地,设十栅于城前,逼正阳门楼,欲夺制高点。马福禄令其弟马福祥率众攻栅,战三日,夺二栅;又自督战,数日夺七栅 ,只一栅未下。得此一栅,则敌之使馆阵地可立破,故敌集中兵力抵御。至六月六日夜,大雨如注,敌军突犯,福禄自率精兵战斗,杀百十人,大呼跃栅 ,忽飞弹入口,殁于阵上。其从弟福恒、福宣、福全、福贵,侄子耀图、兆图(长兄马福财之子)及所部将士百余人同时阵亡。时光绪二十六年六月七日,马福禄是年四十八岁。

马福禄壮烈殉国后,其弟马福祥将其遗体葬于京郊三里河清真寺侧回民公墓。解放后,经国务院批准,马鸿宾(马福禄长子)于一九五五年冬迁福禄之骨安葬于韩集阳洼山。其余殉国烈士均迁往北京西山回民公墓。
马福禄作为一个清王朝一般将领,在外敌入侵之际,能够舍生忘死,先与敌拼杀于廊坊,继又血战于北京,殉国于正阳门,其事迹可歌可泣,其精神永垂千古。清廷追封为振威将军,谥号忠烈。在《清史稿》忠义传中列其传。

注释:

  马鸿宾撰《清振威将军总兵马公行状》

  《现代西北杂志》一九四四年二月号。

  洪寿山《时事志略》。
 



  相关文章
2016-08-03 16:01:31
2016-08-03 15:57:29
2016-08-03 15:55:43
2016-08-03 15:54:14
2016-08-03 15:52:52
2016-08-03 15:38:12
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 15 人>