欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 文史资料 >> 临夏文史资料选辑 >> 抗英护国将军——朱 贵(李亨) >> 阅读

抗英护国将军——朱 贵(李亨)

2016-08-03 15:52:52 来源:临夏州政协 作者:临夏州政协 浏览:187

朱贵(公元1778—1842年),字黼堂,一字君山,甘肃河州(今临夏市)人。祖籍金陵(今南京)花石桥。清顺治年间,曾祖父朱志成,防塞伊(犁)、凉(州)、循(化)、河(州),后迁居河州。祖父朱仲,屯循化营,官至把总,在金川(今河西)阵亡。父朱显光,入伍骑兵,在金川作战,炮击战残。朱贵出身于行伍之家,十七岁中循化武秀才,后转战西北数省,屡立战功,累官至守备、游击而升参将。道光二十年(1840年)鸦片战争爆发,清政府命朱贵率陕甘军前去参战,任浙江金华协副将。道光二十二年(1842年)二月初四日,与敌激战于浙江慈溪(今宁波慈城镇)大宝山,不幸中弹身亡,以身殉国。

朱贵生于乾隆四十三年(1778年)。在青少年时,身材魁梧,赤面虎头,一表英武人才。十七岁考中武秀才,后入循化营。嘉庆五年(1800年)被征调去四川,嘉庆三十年返回甘肃河州,擢升定羌驿(今广河县)外委(相当于排长官职),因出征有力,提升千总。道光二年(1822年)四月,在雪山博格洛贡(今祁连山)作战获胜,得蓝翎;道光七年(1827年)五月,随陕甘总督杨遇春去新疆色勃库尔,平定张格尔(英帝唆使分裂新疆者)之乱有功,换花翎(蓝翎、花翎,皆清朝官员的荣誉职务)。平乱后,撤兵入关,沿途修筑边城,安定地方百姓,因功晋升凉州守备、峡口都司、玉泉游击等职。在宁夏为维护地方治安,曾擒斩大盗多人,居民得以安身。道光十五年(1835年)升西安参将,并护都标中军副将。道光十八年(1838年),署察汉托洛亥副将。道光二十年(1840年)进京引见,回后任西宁镇副将。朱贵在军中,待兵宽恕,军纪严明,颇得军心;攻战常胜,战功赫赫,被清廷视为西北长城。据《清史稿》记载,时兵多新募,惟贵所部最号劲旅

道光二十一年(1841年)正月,英帝侵略军由舟山群岛进发,接连攻陷浙江定海、镇海、宁波三镇,并图谋奉化及慈溪诸城。清政府派皇侄奕经为扬威将军,驻浙督师。擢升朱贵为浙江金华协副将,命其率陕甘军官兵二千余名前往参战。

朱贵奉命,率其子昭南、日韦南、共南及其官兵奔赴前线。道光二十二年(1842年)正月二十七日,奕经决定收复三城,参赞文蔚大营(即司命部)驻长溪岭,朱贵率领陕甘军九百人驻慈溪大宝山。此地距文蔚大营十余里,同驻在慈溪城张应云部与大宝山之左刘天保部形成犄角之势,迎袭英帝侵略军。但奕经用人不善,其募员如容照、阿彦达及杨熙等皆纨绔子弟,海州知府张应云、王用宾等,皆少才能,不会用兵,连战皆败。此时,英帝侵略军组织了一支两千人的海陆联队,在陆军总司令卧乌古少将、海军总司命威廉巴尔克少将指挥下,向慈溪扑来,首攻大宝山。

大宝山为慈溪要冲。道光二十二年(1842年)二月初四日,英军乘军舰自大西坝登陆,绕城而西,进逼大宝山。朱贵率军迎敌,独当其冲,贵军猛攻敌阵,个个奋勇杀敌,毙敌四百余人。再却再进,自辰至申,军中不得食,犹酣战(《清史稿》)。但城内兵勇,因张应云不在军中,无人指挥,不相呼应;山左的刘天保军,畏敌怯战,龟缩不出,使贵部孤军奋战,众寡悬殊。朱贵曾三次派人去长溪岭文蔚大营,请求援兵,而文蔚迟不发兵。贵军枪膛发热,弹药将尽之时,敌酋分兵绕山后,再次发起进攻,又有敌舰三艘,自丈亭江直逼山下,用炮火射击,营帐起火。而城内及山左兵勇,受惊溃散,致贵军腹背受敌,情势危急。在此危急关头,朱贵骑马怒驰,冲锋陷阵,截杀数十敌人后,被敌手枪击中两弹,乘骑倒毙。朱贵跃起,夺敌长矛,左冲右突,喋血相搏,不幸又中一弹,伤其要害,以身殉国。二子武生朱昭南,四子日韦南,紧随父后,英勇杀敌,亦中弹阵亡;幼子朱共南,随父格杀,身负三伤,死而复苏,脱衣盖其父兄尸体后,才离去。部下游击黄泰、守备徐宦、陈芝兰等同时阵亡。这次战役贵军虽受到严重损伤,共阵亡回汉官兵四百余人,但使英帝侵略军遭到沉重打击,毙敌头目官佐四名,兵卒四百余人。英帝侵略军不得不承认:自入中国以来,此创最重,自是不敢深入中国官兵,尽似此君,吾辈难以生还(《鸦片战争》第四卷428页)。

朱贵父子及其卫国御敌、壮烈牺牲的民族英雄,永垂不朽,流芳千古。亲历战场的贝青桥,写下了背嵬五百压云屯,阵脚如山屹不奔;臣自死忠儿死孝,九州挥泪拜君恩的悲壮诗句。《清史列传》评价:浙江金华协副将朱贵,身受三处枪伤,临阵战殁,其子武生朱昭南,随父打仗,身受两枪,同时殉难,实属忠勇可嘉
为纪念抵御外侮,以身殉国的民族英雄朱贵将军及壮烈牺牲的四百余名将士,道光二十二年,慈溪人民募资,在大宝山西麓修建朱贵祠(又名慈郭庙。现列为浙江省文物保护单位)。祠内有云贵总督林则徐题写的忠规孝矩匾额,道光二十七年礼部侍郎吴钟骏撰写的慈郭庙碑及大宝山武显朱将军庙碑,志其忠勇事迹。《慈溪县志》以“……捐躯悍忠兮,子耆留忠;……参旗井铖兮,驱之乘虹;将军来享兮,其气熊熊;脊我慈人兮,福祚无穷的诗句,呕歌了朱贵将军及其部属抗英护国的忠勇气慨。

朱贵父子壮烈牺牲后,其忠骨由朱共南槥归河州,葬于东川慈王村。遂将故居改为朱贵祠(今临夏市城内抬头巷),巷口立有碑坊,有上谕忠孝双全匾额。道光二十三年三月,在朱贵墓地由其儿孙敬立了由河州总镇镇台站柱填讳的朱贵神道碑(现存于临夏州博物馆)。

解放后,党和国家对朱贵给予应有的评价,《解放军报》、《甘肃日报》、《甘肃青年》等报刊及有关电台,曾撰文介绍朱贵事迹。

 



  相关文章
2016-08-03 16:01:31
2016-08-03 15:57:29
2016-08-03 15:55:43
2016-08-03 15:54:14
2016-08-03 15:52:52
2016-08-03 15:38:12
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 1 人>