欢迎访问政协临夏回族自治州委员会门户网站!  
网站首页 设为主页 加入收藏
 滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 视察调研 >> 州内视察 >> 关于全州节能减排工作的调研报告 >> 阅读

关于全州节能减排工作的调研报告

2016-08-03 15:11:20 来源:临夏州政协 作者:临夏州政协 浏览:188

为全面贯彻落实科学发展观,建设资源节约型,环境友好型社会,促进我州经济社会健康持续开展。根据2008年工作安排,州政协经济委于12月下旬组织部分政协委员和州直有关单位,围绕节能降耗、污染减排等问题,进行专题调研。调研组认为,近年来,我州节能减排工作措施有力,成效明显,同时在也还存在重速度、轻节约,投入不足,能源综合利用效率低等问题。现将调研情况报告如下:

一、     节能减排工作现状

近年来,我州认真贯彻落实国家有关节能降耗、污染减排的政策措施,以资源合理开发和有效利用为目标,以经济结构调整为主线,加强政府宏观调控力度,落实政策措施,节能减排工作取得了阶段性成果。节能降耗方面,2007年,全州能源消费总量达144.57万吨标准煤,规模以上工业企业能源消费总量达74.4万吨标准煤,占全社会年用能总量的51.5%,全州万元工业增加值能耗6.34吨标准煤,比全省平均水平4.43吨标准煤高出43.12%,能源对我州经济发展和社会生活的制约将越来越突出。2006年开始,省政府将节能工作纳入市州目标责任书考核。全州各级党委、政府高度重视节能降耗工作,经过相关部门和各县市的共同努力,20062007年我州连续两年完成省签责任目标任务,节能工作得到省政府的表彰和肯定。污染减排方面,总悬浮颗粒物年日平均值为0.209mg/m,二氧化硫年日平均值为0.012mg/m,二氧化氮年日平均值为0.022mg/m,地表水水质达标率为100%,饮用水源水质达标率为100%,区域环境噪声平均值为50.3分贝,交通干线噪声平均值为69分贝,以上七项目标值均控制在省上下达的指标以内,环境质量明显改善。

二、存在的问题

(一)对节能减排工作重要性的认识仍然不够到位。个别政府部门和部分企业对节能减排工作重要性和紧迫性认识不足,建设资源节约型、环境友好型社会的氛围不够浓厚。节能减排的主动性,责任意识不强,往往只注重经济效益和眼前效益,忽略社会效益和长远效益,还没有完全摆脱依靠拼资源、拼消耗维持经济快速增长的模式,对节能减排宣传教育的力度有待进一步加强。 

(二)产业结构不尽合理。我州工业基础薄弱,现有工业经济结构中,两高一资企业比重较大。全州54户规模以上企业占全社会用能总量的50%以上,22户重点用能企业占54户规模以上企业用能总量的90%以上。如康乐县宏升铁合金厂去年停工10个月,今年恢复生产以来,用电量占康乐全县用电量的64.24%,直接影响了康乐县节能目标任务的完成。而且这些两高企业布局分散,企业规模偏小,产品链条短,产业层次低,增长方式粗放。而我州第三产业、新兴产业和高新技术产业发展相对缓慢。

(三)节能减排投入不足。节能减排技术改造和设备更新需要资金的投入,但在节能减排的投入方面显得能力不足。一些老企业,因负担重,设备陈旧,对落后的生产能力无法及时更新换代,如临夏双城水泥厂、临夏河州建材厂都是国有老企业,污染严重,企业负担也重,若强行关闭,无法安排近千名职工;州内大部分企业都是保本微利的中小企业,资金周转困难,因节能减排的投入大、收效慢,拿不出足够的资金进行节能减排技术改造。由于财力有限,州、县市对节能减排的资金投入力度不大,对节能减排技术应用、节能设备更新改造缺乏政策引导和和资金支持,影响了节能减排工作的积极性。州、县市节能减排办公室也普遍存在办公经费紧张的问题。

(四)缺乏激励约束机制。建立有利于节能减排工作的激励约束机制是做好节能减排工作的重要基础。对节能降耗、污染减排、循环经济发展,在产业政策、财税优惠政策方面缺乏支持和引导;评价干部政绩和企业业绩还未与节能减排指标挂钩;没有细化的资源和能源消耗定额,对重点产业、企业的减排工作监督管理缺少科学的标准和规范。同时,由于体制原因,节能环保执法队伍不健全和执法手段软弱等问题普遍存在,对能源浪费现象约束和监督尚不到位,一些违法违规的行为不能得到及时纠正和处罚。

(五)能源统计工作基础薄弱。重点用能企业缺乏能源管理和统计专业人员,部分企业能耗统计制度不完善,统计台帐不健全,对能源的统计预警监测制度还没有形成,缺乏健全完善的统计分析制度,给政府部门及时准确掌握信息,制定能源消耗定额,考核节能率带来影响

(六)城市环境整治工作力度需要进一步加大。我州县市城镇环保基础设施欠账大,特别是城镇污水处理设施和垃圾处理场等主要环境基础设施建设滞后。大气污染、地表水污染治理,建筑扬尘、道路扬尘、机动车尾气污染问题还比较突出。

(七)建筑节能管理工作存在监管盲区。工程项目从施工图节能审查、节能工程质量监督、节能专项竣工验收备案、房产证办理等环节,规避了建设行政主管部门监管,大部分工程未采取或未按节能标准进行设计和施工。近年来,州内各县市房屋建筑中由于工程投资等问题,对保温节能等技术措施落实不到位,擅自变更设计或不按设计施工的现象较普遍。

三、意见建议

(一)制定节能减排总体规划。规划是做好工作的前提,编制科学合理的节能减排总体规划对于搞好节能减排至关重要,州政府应尽快制定我州《节能减排总体方案》。明确州、县(市)的节能减排战略目标、工作重点和具体措施。既要切实落实好节能减排的控制目标,又要考虑到加快工业发展的形势和压力,合理承担应尽的职责。

(二)加快产业结构调整。高能耗、高污染的产业比重大,是我州节能减排工作的主要矛盾。要按照科学发展观的要求,积极转变经济增长方式,促进产业结构调整。把节能减排工作和实施我州特色经济战略结合起来,积极推进企业技术更新改造,大力发展特色经济,着力培育低耗能、污染少、技术含量高的高新技术产业和未来产业,严格限制不符合国家政策的两高企业,通过实现差别电价、限额加价等政策措施,形成正确的利益导向,逐步淘汰两高一资企业,以此来带动产业结构的调整,引导和鼓励新建低耗能、低污染的项目。

(三)推进节能减排技术的推广和应用。各级政府要鼓励和引导企业技术改造和技术创新,增强自主创新能力;加强技术攻关,实施生产工艺改造,采用先进技术、工艺和设备,开展替代技术、减量技术、再利用技术。职能部门应积极组织专家走进企业开展咨询服务,组织实施对能源节约与资源综合利用、对产业链延伸有示范意义的重大工程,促进新技术、新工艺、新设备和新材料在企业的推广应用。同时大力发展循环经济,制定有利于开展清洁生产、资源综合利用、节能降耗等方面的优惠政策;大力推进资源综合利用。鼓励废旧物资回收和再生资源利用的产业发展,提高资源利用效率,加强工业三废和建筑业废弃物的综合利用,减少环境压力。

(四)多渠道增加资金投入。通过建立政府引导、企业为主、社会参与的投入机制,设立节能减排专项资金,纳入年度财政预算。建议州、县市要运用市场机制,多渠道筹集节能减排资金,通过贴息、补助等形式推动重点耗能企业进行节能更新改造。

(五)加强城乡规划的实施管理。严格执行规划,按规划布局,改造供暖系统;严格执行房地产开发的规划条件,合理布局、住宅朝面、间距,改善居住环境;加大执法监督力度,严格按设计施工,做好建筑的保温节能专项验收。

(六)强化科学发展观念。构建和谐社会,建设资源节约型和环境友好型社会是党中央应对我国经济快速发展、资源短缺、能源紧张、生态环境负荷日益加重的新形势,按照科学发展观的要求提出的一项重大战略举措。建议州、县(市)政府建立健全组织机构,理顺监管机制,提高监管能力,从体制和机制上保证节能减排工作的顺利开展。建立健全科学评价考核体系,把节能减排纳入各级政府经济社会发展综合评价和年度考核体系,作为领导班子任期内贯彻落实科学发展观和实绩考核指标,将人民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的标准。加快完善资源消耗统计指标体系,将资源消费纳入国民经济统计体系。挖掘州内各级行政、事业单位节能减排工作的潜力,广泛开展节约型机关活动,抓好办公用品节约、办公建筑节能、公务车辆节能等方面的工作,发挥示范和引领作用。

(七)搞好舆论监督。新闻媒体要围绕节能减排工作开辟专栏,设置专题节目,及时报道节能减排工作的各种先进典型,总结推广发展循环经济、资源综合利用、污染减排的经验和做法,营造良好的舆论氛围。充分发挥舆论的监督作用,建立信息发布制度,定期公布重点行业、重点企业能源消耗和排污情况,接受社会监督,披露和剖析浪费资源、破坏环境的典型案例。积极开展节能减排宣传教育活动,引导城乡广大人民群众自觉节约能源,自觉保护环境,形成科学的消费理念,逐步形成节能降耗、保护环境的生产生活方式,从而使全社会都能充分认识到节能减排的重要意义,积极推进节约型社会的建设。
 
 


                                                    
州政协调研组
                                                    20081228



  相关文章
2016-08-03 15:22:30
2016-08-03 15:19:44
2016-08-03 15:15:32
2016-08-03 15:13:13
2016-08-03 15:11:20
2016-08-03 15:08:38
2016-08-03 11:58:56
2016-08-03 11:57:29
关于我们 | 联系我们
版权所有:政协临夏回族自治州委员会
电话:0930-6214464 地址:临夏回族自治州临夏市红园路277号
陇ICP备10000403号-1 网站总访问量: 当前在线 2 人>